您当前的位置 >首页 > 活动专题封面 > 活动专题 >

2016年“家园共育·今日好孩子” 儿童主题教育活动

  • 活动时间:2016-04-01
    报名起止时间:2016-04-01至2016-04-01
    地点:--
    名额限制:
    费用:
    主办单位:中国家庭教育学会全国家庭教育网络指导中心、中国学前教育研究会学前社会教育专业委员会、全国家校(园)社区共育先进经验推广指导办公室
    协办单位:全国网上家长学校、新华报业传媒集团《幼教365》杂志社
    我要报名 我要收藏

活动详情

一、活动主题 “家园共育‛促成长,争做‚今日好孩子”
二、参与对象 全国各级幼儿园、学前教育机构、社区家长学校、网上家长学校等。
三、活动时间 2016年4月 — 2016年10月
四、活动内容
1.关于“好孩子”标准的社会大讨论
2.“今日好孩子”宣传实践活动
3.“今日好孩子”活动大展演
4.“今日好孩子”活动成果大传播

2016“家园共育·今日好孩子”儿童主题教育活动 实施细则

  一、各地按照通知精神,结合各地实际情况,可联系各地精神文明办公室、教育行政部门、妇联、关工委和校外教育机构联合发起,共同在当地学前教育系统推出2016年全国“家园共育·今日好孩子”学前儿童主题教育活动。

  二、各城市发动当地幼儿园广泛参加活动,邀请参加活动幼儿园的要求是:

1、在教育行政部门正式注册和备案的幼儿园;

2、内设有家长委员会或家长学校机构的幼儿园。参加活动的幼儿园要填写活动登记表,并提交幼儿园简介和6-10张宣传照片,以上资料应在当地办公室备案,并上报活动组委会办公室备案。全国活动办公室随时接受幼儿园参加活动的报名信息。(报名邮箱见后)。

  三、活动将在全国网上家长学校网站、《幼教365》杂志上分别开辟栏目,参加活动的幼儿园应通知家长广泛参加“家园共育·今日好孩子”儿童主题教育活动,由家长自行在全国网上家长学校网站登记注册,进入活动指定页面,积极参与其中的各项活动。各幼儿园参加活动的成果和照片也应在展示平台上呈现。活动后期将按照幼儿园家长参加网上活动比例给予表彰奖励。

  四、活动主要通过幼儿园家长学校进行,可在儿童家长中推出“好孩子”标准大讨论,围绕我们的好家风、好家规、好家教(三好)是什么?我的孩子有规矩、有爱心、有礼貌(三有)吗?在家里、在幼儿园、在社会(三实践)应该怎么做才是好孩子……用贴近生活的内容进行讨论,引起关注。

  五、充分发挥幼儿园自主、创新的特点,结合“三好”、“三有”内容,发动幼儿园和家长自行设计活动方案,组织实施,让孩子们了解其内容,动员家长把活动带到家里,开展什么是好家风?规矩是什么?怎么做是有礼貌……以此为主题的宣传、讲解、绘本、游戏活动。主办单位将收集优秀活动案例并进行评选表彰。

  六、主办单位将按照参加活动幼儿园的班级和孩子人数比例配发“今日好孩子”纪念徽章,宣传海报、宣传折页等若干,供幼儿园开展活动使用,具体用法由幼儿园自行确定。

  七、主办单位将建立“家园共育·今日好孩子”活动微信群和QQ群,要求参加活动的幼儿园园长或负责活动的业务园长、老师参加其中互动学习与经验交流。将建立“今日好孩子”家长群,通过幼儿园的宣传和推荐,广泛地邀请孩子家长参与其中。

  八、各种展示、总结将在2016年秋季结束,各种奖项的奖状、证书等在活动告一段落后初寄到参加活动的幼儿园。2016年秋季,各地幼儿园对参加活动积极的老师、孩子和家长进行总结表彰。

  九、2016年秋季,主办单位将召开2016全国“家园共育·今日好孩子”儿童主题教育活动表彰大会,届时将邀请参加活动的幼儿园、老师及孩子和家长代表参加大会。

活动图片更多>>

活动视频更多>>

活动详情