当前位置:首页 > 政策解读 > 热点聚焦 > 迷失深山3天翻越5个山头 3岁小孩奇迹生还(图)

迷失深山3天翻越5个山头 3岁小孩奇迹生还(图)

来源:人民网时间:2016-09-27 11:16:36

       见妈妈、爷爷拎着工具,要去偏远的农田里收割谷子,3岁男童潘云凯嚷着要跟。不料,遭到妈妈拒绝后,小云凯竟偷偷跟在后面,自此走失。9月21日15:30许,事发龙岩武平县大禾乡山头村。事发两天内,当地警民400多人加入搜寻,却始终没有音讯,寻人消息牵动了全国千万网友的心。

  就在众人逐渐失去希望时,9月24日6:30,在深山迷失63个小时后,这个坚强的男童被村民救回。小云凯奇迹生还,终于安全回家!

  报喜 走失63小时后被村民救回

  事发后,这边,寻人的消息不断传播;那头,找人的脚步依旧焦急。9月24日清晨,几名村民向村里传回喜讯:小孩找到了,很安全。

  24日6:20,山头村兰聪连等4名村民,前往山头村山阳坑自然村修水泥路。途经一个山坳时,隐约听到半山腰传来几声微弱的呼唤声。“奶奶,奶奶”,这声音很低沉,听起来像是小孩的。

  兰聪连停下脚步、放下工具,侧耳再次确认是人声后,几人一同爬上陡峭的山腰。“灌木丛中,躺着一个孩子。”孩子在哭,但声音已经很微弱,村民赶紧抱起孩子。一瞧,这不就是大家多天来找寻的小云凯。

  山头村支部书记潘选路获悉后,连忙叫上小云凯的父母和另外3名村民,骑上摩托车,赶到现场。父亲潘选冲一手接过儿子,喜极而泣。

  走失63小时后,小云凯终于安全回到家中。经乡卫生院医务人员初步检查,小云凯身体基本健康。邻里乡亲闻讯后,纷纷赶来看望,也不禁掉下眼泪。

  猜测 翻过多座山头 喝田间水支撑

  小云凯这次走失,可谓有惊无险。在这63个小时,3个夜晚的时间里,小云凯身上到底发生了什么?“孩子一直哭闹着,偶尔睡着,也会被吓醒。”父亲潘选冲说,小云凯断断续续说了一两句话:一个有石头、有水的地方,他睡在地上。

  据了解,小云凯被找到的地方,是一个山坳,离村部约有5公里远,四周都是茂密的森林,山坳中间有一股很大的泉水往山下流,其上有一条3米宽的黄泥路通往长汀县。

  村民猜测,事发当天,小云凯跟在妈妈后面,可能在离家2公里的岔路口跟丢了。由于不识路,“孩子往北边走,是通往山阳坑的老路(黄泥路)。”潘选路说,岔口另一条,则是新开的水泥路,也能到山阳坑。

  走老路,差不多得翻5个山头,这些山头不高,但都是茂密的森林。翻过一些山头后,有村里抛荒的田地。“小云凯可能喝了田间的水源,不然不可能撑那么多天。”潘选路猜测。

  此后,孩子可能又沿着荒田,继续往下走,走入了茂密的森林,直到被村民救回。“60多个小时,孩子意志力很顽强,真的是命大。”潘选路感慨道。

  提醒 找回孩子后 心理引导很重要

  9月以来,龙岩发生了两起孩童走失事件,幸运的是都有惊无险。其中,9月中旬,龙岩连城县一名2岁女童在家门口走失,所幸,5天后,5名劈草工人在距离女童走失位置6公里外的高压铁塔附近找到了她。

   小孩走失,对小孩自身和家长,都是一场“灾难”。孩子找回来后,心理该如何抚慰和引导?

  厦门德邑心理咨询中心首席心理专家杨丽媛说,对孩子来说,内心肯定是非常恐惧的,是一次创伤性的经历。如果没有及时引导孩子,可能孩子在成长过程中,会有父母保护缺失的感受,同时,产生对社会的不安全感和不信任感。

  孩子平安归来后,家长应多去和孩子交谈、接触,了解他们在整个事件中发生过什么、做过些什么、体验到些什么。对此,家长应该做好两点:一是肯定孩子的坚强,告诉孩子,他在走失时是安全的,而且已经安全回到父母身边。二是,告诉孩子,对大人来说,他们分开的那一刻,外面的人都非常焦急,努力寻找,让孩子明白自己在父母心中是很重要的。(海峡导报记者 李贵荣)


收藏