当前位置:首页 > 政策解读 > 幼教管理 > 幼儿园为什么要拒绝小学化?

幼儿园为什么要拒绝小学化?

幼儿园为什么要拒绝小学化?
来源:时间:2016-02-18 14:43:20

318757-130G00I24456.jpg  幼儿园为什么要拒绝小学化?

  因为孩子们本身就属于无忧无虑的年纪,如果幼儿园将对小学生的行为规范要求搬到幼儿园来,全都往幼儿头上套。比如对老师全都要服从,老师上课的时候要专心听讲,不许和开小差和其他小朋友打 闹,不许追逐打闹等之类的。对幼儿来说不免显得有些荒唐,毕竟他们只是三到六岁的孩子。还有学习知识,如果要求幼儿像小学生一样以学为主,像小学生那样学 知识,像小学生那样听课,那孩子们的综合素质的发展还有什么意义。一直逼着孩子们学习,扼杀幼儿天性,严重损害幼儿身心健康。

  幼儿的天性就是好动好玩,他们对什么事物都怀有一种新奇感,都想动,都想玩。他们在游戏玩耍中得到乐趣,在游戏玩耍中得到知识,在游戏玩耍中进入人生。幼儿正处于身体早期发育成长期,身心极为脆弱。幼儿教育小学化的做法从根本上忽视了幼儿的生理及心理特点,剥夺了幼儿的童真童趣和游戏玩耍的权利,扭曲甚至扼杀了幼儿的天性。这样对幼儿生理和心理的是一种摧残,将会严重影响幼儿身体的正常发育,严重影响幼儿心理的正常发展和幼儿的健康成长


318757-130G00I24456.jpg


  幼儿教育小学化倾向要求幼儿像小学生那样学习知识,学习本应由小学生掌握的知识,这种拔苗助长的做法,结果将会适得其反。幼儿园对知识的强化灌输和强制学习的做法会淡化了幼儿的学习兴趣,使部分幼儿对学习产生不同程度的害怕乃至恐惧,厌学情绪由此而生,幼儿园抢学了小学低年级的部分知识,幼儿到了小学上这些课程的时候,容易因为“我已懂”而不专心听课,不认真学习,反而会使部分幼儿养成不认真听课、不完成作业等不良学习态度。生活中许多幼儿家长把上幼儿园相等于“上学”,我家里就有亲戚这样认为,他们认为,上学自然要学知识,哪间幼儿园所学知识多,就把小孩送到哪个幼儿园去。他们以自己的小孩所学知识多作为和别的孩子家长炫耀的资本。其实儿时是人这一生最天真烂漫的时刻,无忧无虑。如果家长们一直逼着孩子们去学习这个,学习那个,这样不仅让孩子们失去原本属于他们这个年纪的快乐,还会让孩子们产生无形的压力。
  其实把上幼儿园
混淆于上小学这样的想法完全是不对的,幼儿园主要是促进幼儿的全面发展,在幼儿的一日生活中,游戏是幼儿的基本活动,我们每天进行的区域活动,我相信不少家长都会觉得区域游戏对孩子们没什么改变,也没什么影响。其实这样就错了,孩子们每天在区域活动时间里面能自己琢磨出很多东西,因为幼儿的思维是不受限制的,他们每天这样一点点,时间长了他的进步都是看在眼里的。所以保证每天幼儿有充足的时间进行区域活动游戏,以全面发展为目的,使幼儿的主动性、独立性获得充分的发展以培养幼儿良好的品质。


收藏